今年もわざわざ混んでいるところに行かず、千葉でのんびり。
ここ数年の定番の過ごし方としては、大掃除、布団をふわふわクリーニングでがっつり洗濯、
友人たちを招いて2泊3日のシネマお泊りぱーりー、という流れ。
そしてみんなが楽しみにしている恒例のお手製メシ。
2日目の朝の定番メニューのミネストローネ、男5人、女2人の胃の腑に足る量を作るとなると・・・
どうしてもこうなっちゃうわな。笑
ル・クルーゼ ココットロンドの最大サイズ、いっぱいいっぱいに作っても、
あっと言う間に完食してしまいます。
今年は、野菜くずを使った
べジブロス をベースにしたので、超うまし!
毎年バージョンアップし続けてる、我が家自慢の味です。
さらに、前夜から仕込んでおいたポークリエット。
フランスの家庭料理、常備菜というところでしょうか。
豚のバラブロック450gを塩小さじ2、白ワイン300CC(シェリー酒ならなお良し)、
玉ねぎ1個のみじん切り、にんにく2片もみじん切り、タイム、ローリエを加え、
小さいサイズのル・クルーゼでコトコト煮込むこと2時間。
圧力鍋があれば40分くらいかな。
最後の方は油が分離してくるので、焦げないように気をつけて、
出来上がったら肉と油を分割。
肉をざっとマッシャーでつぶし、フードプロセッサに少しずつかけて練ったものに、
先の油を少しずつ加えて柔らかくしていって出来上がり。油は半分残しておき、
瓶などの容器に練った肉を入れ、その上に蓋をするように油を注ぎ、冷やし固めます。
これで、2週間程度は冷蔵庫で保存可能。
実は初めて作ったのですが、出来上がりは上々。いや、むしろウマイ!
ワインがすすむったらないですこれ。笑
今後定番になりそうな予感。
出来上がったらお料理を並べ、初日の食卓は華やかになりました。
柏の中華デリバリーのお店で買いだした餃子とチャーハンが、
「まるでレーションのよう・・・」と苦笑いする量ですが、これがまたうまいんだ。
てなことで、2泊3日の楽しいシネマ会も終わり、GW最終日。
ご近所のショートコース「花島ゴルフ 手賀の丘コース」を回ってきました。
ご一緒したのはゴル友のpacaさん。
アイアンショットの正確性が素晴らしいナイスガイです。
それにしても花島ゴルフは、我々の原点とも言うべき場所。
ゴルフを始めた当初、本当によくお世話になりました。
そこそこトリッキーなホールレイアウトで、
最初は苦戦!
2周目の途中から、だいぶ感覚を取り戻し、
3週目の6番ホールではニアピン&okバーディゲット!
ショートゲームを制するものはゴルフを制するといいますが、
PAR3をPARであがることがいかに難しいかを実感しました。
さてさて、花島ゴルフといえば、食堂のランチ!
とにかく何を食べても美味しいのですが、やっぱり定番、生姜焼きでしょう!
おまけで、珍しい筍のキムチをいただきました。
なんでも「これは世界に一つしかない、私が作ってるから!」とのこと(笑)
クラブハウス裏には大量に筍の皮が置いてありました。自家製って嬉しいですねー。
そして花島ゴルフには猫ちゃんがいっぱいいます。
10匹はいるよー、とのことでした。赤ちゃんもいるそう。
何かを待つ、にゃー軍団。
何かを・・・
待ってるのにゃ。
にゃ!!
もぐもぐ・・・
はむはむはむ
うみゃー!
今日のご飯は鯖でした(笑)
てなわけで、今回は「飯テロ」ブログにて失礼いたしましたー!!
おしまい。